terça-feira, 19 de dezembro de 2023

Entre encantos e desencantos, é o Benfica que sai a sorrir

"Quem esperava emoção de um dos grandes duelos entre SC Braga e SL Benfica, não saiu desiludido. O encontro da jornada 14 foi anárquico em alguns momentos, podia ter tido mais golos do que os que teve e foi um claro exemplo de amostra ofensiva – mesmo que nem sempre da forma mais esclarecida – e de incerteza no marcador.
Nem SC Braga nem Benfica fizeram alinhar no seus onzes médios defensivos ‘puros’ –Florentino ficou no banco e Al-Musrati ficou de fora – o que fazia desde já prever que o jogo seria mais partido. E quem o achou não se enganou. Com a transição defensiva a ficar para segundo plano, ganhou o jogo quem cometeu menos erros chave: as águias.

Golo madrugador e oportunidade para mais
Artur Jorge não quis mudar o esquema tático que tem colocado em prática, numa aposta que não foi particularmente feliz. A pressão a meio-campo do Benfica esteve, na primeira parte, a funcionar e uma perda de bola de Zalazar deu golo de Tengstedt.
O médio uruguaio foi sacrificado à meia hora de jogo por André Horta, mas as melhoras na equipa da casa demoraram a fazer-se sentir. As águias encontraram espaço com relativa facilidade, num jogo em que, em alguns momentos, não parecia existir meio-campo de parte a parte.
A tranquilidade era difícil de alcançar, uma vez que, com tanto espaço, o caos estava sempre a uma boa decisão de aparecer. Coisa que, diga-se, aconteceu, mas sem grande frequência.
As coberturas do conjunto de Roger Schmidt ajudaram a disfarçar problemas que surgiam quando o meio-campo era batido, com destaque para António Silva e Otamendi nesse capítulo.
O ataque dos arsenalistas sofreu com as más decisões dos seus extremos, tal como o do Benfica, que ficou a ‘dever’ dois golos à casa. Ao intervalo, o desperdício encarnado impedia um maior conforto no jogo, com apenas um golo.

Reação quase castigou a apatia
O segundo tempo trouxe uma postura mais expectante do campeão nacional, que podia ter sido facilmente castigado, caso a sua defesa estivesse num dia menos feliz.
Fez-se sentir a mudança de energia do Braga, com ataques mais pensados e a passar mais pelo meio-campo, ao invés da procura incessante pelo espaço e velocidade.
Nesse sentido, o Benfica perdeu gás no decorrer do encontro e passou por períodos de desconforto, com pouca bola e pouco acerto nos timings de pressão.
A tendência para desperdiçar manteve-se, com João Mário, no papel de Rafa, a falhar num lance que tinha tudo para marcar, numa das poucas oportunidades criadas pelo conjunto encarnado, a alinhar de preto excecionalmente.
O engenho caseiro já viu melhores dias e se não sai deste jogo com pontos, muito deve ao que não foi capaz de criar, nem de concretizar no último terço. Os pontos vão para o Benfica, que regressa às vitórias na liga e sobrevive no Municipal de Braga, num jogo em que caiu de rendimento de forma considerável no segundo tempo.
Entre encantos (primeira parte aberta) e desencantos (segunda parte mais de sentido único), o jogo entre Braga e Benfica prendeu as pessoas nas cadeiras e em frente aos televisores.

BnR na conferência de imprensa
SC Braga
BnR: Este foi o encontro da Primeira Liga com mais tempo útil de jogo. É o segundo jogo do SC Braga no top dez de jogos com mais tempo útil, o outro foi a receção ao FC Famalicão, que o SC Braga também não venceu. O golo cedo foi o fator-chave para que o jogo fosse mais corrido? E, sendo o segundo jogo do SC Braga com mais tempo útil que a sua equipa não vence, há algo a ajustar nesse sentido?
Artur Jorge: Não acho que o golo cedo tenha sido o fator chave. Tivemos aqui, e eu tinha dito isso, em jogo duas equipas fortes, que gostam de atacar, de ter bola. Portanto, era expectável que fosse um jogo em que teríamos as duas equipas a querer ganhar e isso veio a confirmar-se, aconteceu, sendo que com a vantagem do SL Benfica tivemos que ser nós a ir mais em busca de tentarmos ser mais rápidos, mais intensos, mais capazes de procurar a baliza contrária.

Outras declarações:
“O SC Braga merecia mais. Mais que a eficácia, terá sido a forma como iniciamos o jogo, um erro que nos condiciona para o resto da partida. Acabamos por dar uma boa resposta. Fizemos um bom jogo, com uma segunda parte dominadora, não tivemos essa eficácia e o resultado resume-se aos factos.”
“[Golo madrugador] decide o jogo. Deixa o adversário mais confortável, a tentar aproveitar a velocidade dos avançados e as costas da nossa linha defensiva. Criámos algumas situações, vimos uma equipa que defendeu bem e que ganha o jogo pela maneira que defendeu.”
“Tirei o Rodrigo pela necessidade de fazer um ajuste para a equipa ser mais eficaz no momento de pressão. Demos uma boa resposta imediata, procurámos igualar a partida para irmos em busca de um resultado diferente, que era o que queríamos ter procurado desde muito cedo. Não creio que tenha sido um jogo partido.”

SL Benfica
BnR: Colocou o Tengstedt no XI, contra a expetativa de algumas pessoas, que esperavam que o Arthur Cabral jogasse de início. Para além do golo, o que é que o avançado deu ao jogo da sua equipa?
Roger Schmidt: “Nos últimos jogos o Casper jogou bem. Ele é tecnicamente inteligente e forte fisicamente. Os nossos jogadores da frente têm de trabalhar muito sem bola e o Casper é muito bom nisso. Ele jogou bem em profundidade, acertou os timings das suas corridas Apesar de não ter marcado nos últimos jogos, era importante ele jogar esta partida.

“Foi um grande jogo, na minha opinião, com partes diferentes. Na primeira parte, estivemos muito bem, fomos muito perigosos. Não é fácil defender contra o SC Braga. Na segunda parte, tivemos a oportunidade de fazer o segundo golo. Tivemos dificuldade depois a defender um pouco mais profundos do que estamos habituados. Mas fizemos tudo para conseguir os três pontos e parabéns aos jogadores”.
“O Casper Tengstedt marcou e estamos muito felizes por ele. Se marcas cedo e não sofres golos, ganhas o jogo”.
“O Trubin já jogou 15 jogos e cresceu. É bom guarda-redes e está a crescer. Fez um grande jogo”.
“Temos de respeitar sempre o adversário. O SC Braga estava a perder 0-1 e procurou o golo. Tivemos oportunidade para algumas transições ofensivas. Depois de um jogo da Liga dos Campeões, contra um bom oponente, é importante defender bem. É futebol. Hoje, precisávamos de um bom espírito defensivo e conseguimos mostrá-lo”.