sexta-feira, 2 de fevereiro de 2024

Um desfecho amargo numa exibição histórica: Benfica empata com Barcelona na Liga dos Campeões

"Frente às colossais catalães, campeãs da Europa que chegaram ao Seixal com 22 triunfos em 22 jogos na época, as águias empataram (4-4), escapando-lhes um triunfo devido a um golo das culés aos 96'. Seguem-se os quartos-de-final

Era a visita de uma constelação de estrelas. Do Barcelona, das campeãs da Europa em 2021 e 2023, de uma equipa que tinha 22 vitórias em 22 encontros da temporada, de um coletivo com Lucy Bronze, Keira Walsh, Caroline Graham, Aitana Bonmatí e tantas, tantas estrelas.
Apesar da valia da adversária, o Benfica superiorizou-se. As águias jogaram nos limites, arrancando um empate (4-4) que, na teoria, deveria saber a vitória, mas que tem um toque amargo: as campeãs nacionais fizeram o 4-3 aos 81' e estiveram na frente até aos 96', quando Lucy Bronze, que até tem antepassados portuguesas, empatou de cabeça.
É um desfecho de alto nível para uma fase de grupos histórica, em que o Benfica se tornou na primeira equipa portuguesa a superar esta fase da competição. O Barcelona fica com o primeiro lugar do grupo, com 16 pontos, mais sete que o Benfica. Atrás, com menos dois pontos que a equipa de Patão, terminou o Eintracht Frankfurt, com o Rosengard em último, com um ponto.
O sorteio dos quartos-de-final será a 6 de fevereiro, havendo primeira mão a 19 ou 20 de março e segunda a 27 ou 28 do mesmo mês. O Benfica defrontará uma das equipas vencedoras de grupo, à exceção do Barcelona: Lyon, PSG ou Chelsea, disputando a primeira mão em casa. A final está marcada para o San Mamés, em Bilbao, a 25 de maio.
Com casa cheia no Seixal, a noite nem começou nada bem para o Benfica. As catalães entraram autoritárias, aproveitando alguns equívocos das locais, e aos 20' já venciam por 2-0. Primeiro foi Caroline Graham, a elétrica norueguesa, a abrir o ativo, e depois foi Patri Guijarro a ampliar a vantagem para as visitantes.
Os ecos dos embates recentes, com triunfos gordos das culés — 9-0 e 6-2 na Liga dos Campeões passada, 5-0 na primeira volta da atual —, poderiam vir à memória, mas as águias não quiserem saber do passado e, correndo atrás no marcador, partiram para uma exibição épica.
Aos 26', a canadiana Alidou fez o 2-1, levando o desafio empatado para o descanso com um bom cabeceamento, a passe de Andrea Falcón, aos 45'.
Apesar de já ter o primeiro lugar do grupo A garantido, o Barcelona levou a visita ao Seixal com toda a seriedade, como ficou claro com a reação no arranque da segunda parte e nos minutos finais do encontro. Aos 54', Mariona Caldentey, sempre de rendimento regular, assistiu Caroline Graham para o bis da norueguesa e para devolver vantagem para as blaugrana.
Novamente a correr atrás do prejuízo, vieram os melhores minutos da noite para o Benfica. Jéssica Silva, que fez uma grande exibição, empatou aos 71', 10 minutos antes do 4-3, num auto-golo de Bronze.
O Barcelona lançou-se rumo à baliza das da casa. Lena Paules, a alemã que guarda a baliza das águias, fez várias defesas incríveis, adiando o 4-4, que chegaria quase no último lance da partida, numa finalização de Lucy Bronze após canto de Claudia Pina da direita. A vitória escapou, mas o aplauso de pé do Seixal evidenciou o nível a que o Benfica atuou."