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sábado, 26 de outubro de 2024

Como se alimentam os (as) futebolistas antes do jogo?


"O futebol de elite está cada vez mais evoluído e os detalhes são cada vez mais importantes. A nutrição está cada vez mais inserida neste contexto, havendo também um aumento da qualidade e quantidade de informação disponível.
A aplicação desta informação teórica no contexto prático é um verdadeiro desafio. Nem sempre é logisticamente possível implementar tudo o que se pretende, principalmente em jogos fora.
Foi implementado um questionário a 62 nutricionistas a trabalhar em futebol, a maior parte deles sediados no Reino Unido, Espanha e Portugal. Com isto, percebeu-se algumas tendências alimentares seguidas pelos(as) atletas na preparação para jogo.
No jantar do dia anterior ao jogo, as bebidas mais vezes colocadas à disposição dos(as) atletas são a água, café/chá e sumos de fruta, evitando-se os refrigerantes. Geralmente as refeições contêm boas fontes de hidratos de carbono como a massa, arroz e batata. As fontes proteicas preferidas são o frango, peixes magros e salmão. Na maior parte dos casos, também se coloca à disposição sopa e legumes. As fontes de gordura são maioritariamente restringidas a azeite e frutos oleaginosos, evitando-se as gorduras saturadas.
O pequeno-almoço em dia de jogo, geralmente, é servido em forma de buffet. São destacadas boas fontes de hidratos de carbono, evitando produtos de pastelaria. A proteína é moderada e as fontes de fibra e gordura reduzidas. As bebidas favoritas continuam a ser a água, sumos de fruta e café/chá. Um dado curioso é que 100% dos inquiridos referem disponibilizar água, pão branco e bananas no pequeno-almoço e 95% disponibiliza ovos.
No almoço pré-jogo, a maioria dos profissionais evita fast food e alimentos conhecidos por causar transtornos gastrointestinais. O foco continua a ser a disponibilização de grandes quantidades de hidratos de carbono. A proteína disponibilizada é moderada e a gordura e fibra é reduzida. Curiosamente, 100% dos inquiridos refere disponibilizar frango nesta refeição.
Ao intervalo os(as) atletas são novamente bombardeados(as) com hidratos de carbono, sendo 98% dos alimentos disponibilizados ricos neste macronutriente. A hidratação é também muito importante neste momento, sendo disponibilizadas bebidas desportivas de vários sabores e água.
Tudo isto serve para potenciar a performance e, ao mesmo tempo, evitar casos como o da Sampdoria que na época 2023/2024 sofreu de uma intoxicação alimentar em dia de jogo com o Spezia após terem almoçado num conhecido restaurante de peixes e mariscos. Em 2006, o Tottenham provavelmente perdeu o lugar de acesso à Liga dos Campeões após terem 10 jogadores com intoxicação alimentar previamente à última jornada do campeonato após comerem lasanha. Este caso está até hoje conhecido como o 'lasagne-gate'.
Em resumo, previamente a um jogo de futebol é extremamente importante jogar pelo seguro no que à segurança alimentar diz respeito, não descurando os gostos dos(as) atletas e o cumprimento das reais necessidades para este período específico. Conseguir isto tudo é o maior desafio."

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