terça-feira, 20 de junho de 2023

Um brinde à Aliança Luso-Britânica

"O troféu Vinho do Porto celebrou os 600 anos do Velho Tratado

O torneio internacional Troféu Vinho do Porto organizado pelo Boavista em 1973 teve como objetivo comemorar os 600 anos de amizade entre Portugal e Inglaterra. Sendo um torneio quadrangular, foram convidados o Nottingham Forest, O Benfica, que acabava de se sagrar tricampeão nacional invicto, e o FC Porto.
Em 20 de Junho realizou-se o primeiro encontro deste torneio. No Estádio da Luz, o Benfica defrontou os ingleses do Nottingham Forest. As duas equipas 'travaram um duelo renhido', no qual os ingleses se mantinham à defesa, tentando impedir os remates benfiquistas. Decorridos 30 minutos de jogo, um golo inesperado de Nelinho impôs um novo ritmo ao encontro. O segundo golo chegou pouco depois, já na segunda parte, por intermédio de Eusébio, e, 10 minutos depois, Jordão fechou o resultado deste primeiro encontro, com três golos encarnados sem resposta.
No dia seguinte, no Estádio do Bessa, defrontaram-se o FC Porto e o Boavista. Com uma vitória por 1-0, os axadrezados juntaram-se ao Benfica na final do torneio, que se realizaria dois dias depois.
Em 23 de Junho, Benfica e Boavista disputaram a derradeira partida, no Estádio do Bessa. 'Nem o dia quente, de sol ardente de fornalha, afastou o público, que, embora não tivesse esgotado a lotação do nosso Bessa, compareceu em quantidade agradável, apoiando uma iniciativa francamente louvável'. O Benfica entrou calmo no jogo, com um futebol dinâmico mas pouco veloz, sereno e sem pressas, e ainda no primeiro tempo surgiu o golo de Vítor Martins. Já no segundo tempo, o Boavista chegou ao empate, por intermédio de Salvador.
O golo do Boavista fez oscilar a equipa lisboeta, mas acabou por ser o estímulo para a superação que se seguiu. Aos 63 minutos, Jordão marcou e bisou 6 minutos depois. Nos minutos finais do encontro, assistiu-se a um dos momentos mais entusiasmantes do jogo, com a marcação do golo do Eusébio, que, 'correndo com a bola, pelo meio do terreno, infiltrando-se na defesa contrária, esquivando-se a sucessivas tentativas de desarme e entrando na área em estilo decidido e franco (...), sempre em corrida, picou-lhe (a Barrigana, guarda-redes do Boavista) o esférico e fê-lo passar por alto, longe do seu alcance para ele tombar, suavemente, dentro da baliza, correndo de cima a baixo a rede que fecha o arco'. 'Foi um golão impressionante', que fixou o resultado do encontro em 4-1 a favor do Benfica.
No mesmo dia disputou-se também o jogo de apuramento de 3.º e 4.º lugar, pelo que a classificação ficou assim ordenada: 1.º Benfica, 2.º Boavista, 3.º FC Porto e 4.º Nottingham Forest.
Com 7 golos marcados e apenas 1 sofrido, o Benfica confirmou o favoritismo que lhe era atribuído, conquistando o incrível troféu: um barco rabelo, de prata, que pesa 13 quilos! Os outros clubes participantes receberam miniaturas do Troféu Vinho do Porto.
Veja esta belíssima peça na área 12 - Honrar o País, do Museu Benfica - Cosme Damião."