sexta-feira, 5 de julho de 2013

Inacreditável!

"1. Vai ser reactivada a Taça de Honra da Associação de Futebol de Lisboa, que se realizou inicialmente entre 1914/15 e 1921/22, teve uma edição isolada em 1947/48 e regressou em 1959/60 realizando-se depois ininterruptamente até 1993/94. Houve, pois, 36 edições, como sempre se escreveu ao fazer-se a história da competição. O Benfica ganhou 18, o Sporting 11, o Belenenses 6 e o Império um. Surpreendentemente, aparece agora a AAL a afirmar que são 64 edições realizadas desde há 99 anos. Alertado pelo Alberto Miguéns, fui ao site da AAL, para perceber e mais 'baralhado' fiquei. Mas ele lá me explicou: a AAL resolveu que, quando não houve Taça de Honra, os vencedores do Campeonato de Lisboa seriam considerados vencedores desta competição também. Ganhavam uma, tinham outra vitória de 'borla'! E, assim, o Sporting - que marcou superioridade no antigo Campeonato de Lisboa (e essa ninguém lhe tira) - passava a ser o clube com mais vitórias: 29, contra 19 do Benfica, 11 do Belenenses e 4 de outros clubes. Em suma: o Benfica não pode cruzar os braços e tem de exigir à AAL que reponha a verdade histórica. Esta não pode resolver, várias décadas depois, que em anos sem Taça de Honra, o Campeonato de Lisboa valha por dois. Aliás, ao longo dos anos de disputa da competição, os jornais sempre publicaram a lista certa dos vencedores. Que invenção foi essa da AAL, passados todos estes anos?

2. Os clubes, reunidos na Liga, chumbaram as propostas de alterações à fórmula de disputa das I e II Ligas. Felizmente! Algumas eram assustadoras. Continuo defensor dos Campeonatos em poule, todos contra todos em duas voltas. Tudo o que vá para além disso desvirtua o conceito. O último Campeonato foi emocionante até final, da luta pelo título aos lugares na Europa e para evitar a despromoção. E não foram precisos play-offs e quejandos, que muitas vezes desvirtuam a competição (não esqueço as injustiças do Voleibol nos últimos anos... como injusta seria uma vitória do Benfica esta época, no Futsal, por exemplo). Só não percebo a necessidade de passar de 16 para 18 clubes para inclusão do Boavista. Nesse caso, desceriam três clubes e estaria o assunto resolvido, O Boavista foi apenas uma justificação...

3. Segunda-feira passada assinei a Benfica TV. Claro!..."