sexta-feira, 14 de setembro de 2018

Futebol e não só

"Estes últimos dias, direi que duas semanas, foram importantes para o desporto nacional, e em particular para o futebol. Apenas me refiro a questões meramente desportivos, e além do futebol, a três fantásticas exemplos de portugueses no mundo desportivo. Na canoagem Fernando Pimenta venceu, brilhantemente, em K1, os mundiais de 1000 e 5000 metros. No ténis, o relevo foi dado ao comportamento de Serena Williams para com o árbitro Carlos Ramos, quando o mais importante para nós foi a chegada de João Sousa aos oitavos de final do US Open, o que aconteceu pela primeira vez com um português. Foi eliminado pelo vencedor do torneio, Novak Djokovic. No motociclismo, Miguel Oliveira tem sido brilhante no campeonato do Mundo de Moto2. Segurou o segundo lugar, partiu de nono, e continua na luta pelo título mundial com Bagnaia. No futebol, as nossas selecções jovens continuam a preparar a sua entrada nos campeonatos da Europa e do Mundo. A equipa de sub-21 reagiu à adversidade e continua na luta pelo apuramento para a fase final do europeu. A selecção principal venceu a Itália, o que não acontecia em jogos oficiais há 61 anos, ou seja, a maioria de nós nunca tinha visto uma vitória oficial contra os transalpinos. O Futebol e Futsal feminino, como o futebol de praia, têm tido excelentes prestações, mas o meu destaque vai para o jogo em Viseu da Supertaça Feminina. A decisão entre Sporting e SC Braga foi muito disputada, emotiva, e excelente exemplo como o futebol no feminino tem uma margem de crescimento significativo. O momento da marcação das grandes penalidades foi visto por 760 mil pessoas. No Estádio estavam mais espectadores do que em muitos jogos de campeonatos com superior cobertura mediática. Significativo do interesse que despertou esta final. Quando se consegue elevar o nível do jogo as probabilidades de se conseguir aumentar o número de espectadores também aumenta. Este é um enorme desafio, difícil, mas não impossível. Para todos, e em todas as competições."