terça-feira, 8 de outubro de 2024

És só nosso!

"O Benfica provou que com o apoio dos adeptos não há impossíveis

São inúmeras ao ocasiões em que assistimos a adeptos e abandonarem os recintos ainda antes de as partidas terem terminado. Quando a equipa tanto precisa de apoio, é justo abandoná-la? Os verdadeiros adeptos apoiam até ao último segundo do jogo e, mesmo que o resultado não seja o melhor, gritam bem alto: 'Quando ganhas, és de todos; quando perdes, és só nosso!' São esses que inspiram os jogadores e reverterem jogos difíceis. È com o seu apoio que os atletas alcançam o que parecia impossível.
Em 20 de Outubro de 1982, o Benfica deslocou-se a São João da Madeira para defrontar a Sanjoanense, para a 1.º mão dos quartos de final da Taça de Portugal de hóquei em patins. Os dirigentes encarnados admitiam tratar-se de um encontro complicado, devido ao 'limitado recinto nortenho', mas certamente não esperavam a hecatombe que viria a acontecer. Apesar de a 'equipa lisboeta ter sido a que melhor hóquei praticou', foi o conjunto do Norte a vencer por 7-4. Alguma imprensa foi célebre a decretar: 'O Benfica vai ter enormes dificuldades em anular a diferença de três golos, pois a equipa da Sanjoanense está muito bem apetrechada'.
Por outro lado, o jornal O Benfica justificava a derrota devido ao 'mau momento psicológico dos jogadores em virtudes dos maus resultados verificados ultimamente e, também, porque sentem a falta de apoio e carinho da sua massa associativa', lançando o repto: 'Todos aqueles que gostam do hóquei e que por vários motivos deixaram de aparecer nas bancadas do pavilhão (...), venham ajudar a dar a volta ao resultado'.
Na 2.ª mão, o público correspondeu ao apelo e compareceu em massa ao Pavilhão da Luz. Com o apoio dos adeptos, os encarnados iniciaram muito bem o encontro, inaugurando o marcador logo aos 2 minutos. Com um conjunto bastante compacto, e poucos minutos do intervalo, os benfiquistas dispunham de uma vantagem de 4-1. No entanto, em 30 segundos, a Sanjoanense reduziu para 4-3. No segundo tempo, o encontro foi renhido e jogado com 'alguma virilidade quase excessiva'. Aproveitando a inferioridade numérica do Benfica causada pela suspensão de Picas por 2 minutos, a Sanjoanense empatou.
O treinador do Benfica, Torcato Ferreira, reagiu de imediato, e 'José Carlos rendeu Cristiano, dando feição mais atacante ao sistema benfiquista'. A 4 minutos do fim, com o empate a manter-se, tudo fazia parecer que os benfiquistas iriam ser eliminados. Mas 'Leste, com 'gancho', junto ao poste, fez 5-4, no minuto seguinte surgiram, de rajada, mais dois golos, da autoria de Fernando Pereira e Piruças'. Quando se pensava no prolongamento, nos derradeiros segundos, o mesmo Piruças fixou o placar em 8-4, para enorme euforia nas bancadas do Pavilhão da Luz. No final da partida, os jogadores não escondiam a satisfação pelo feito alcançado.
Saiba mais sobre os sucessos do hóquei em patins benfiquista na área 3 - Orgulho Eclético, do Museu Benfica - Cosme Damião."