quarta-feira, 16 de agosto de 2023

O ataque do Pantera Negra

"Eusébio foi a peça-chave da conquista da 6.ª dobradinha do Benfica

Em 1971/72, passado um mês de se sagrar bicampeão nacional, o Benfica chegou à final da Taça de Portugal, na qual iria enfrentar o Sporting, no Jamor. Pelo caminho ficou o FC Porto, que havia sofrido uma goleada dos encarnados, por 6-0, na meia-final, no Estádio da Luz.
A final foi um jogo de nervos, mais emotivo do que técnico, em que as duas equipas lutaram arduamente pela vitória. Contudo, a equipa benfiquista andava a realizar uma campanha extraordinária desde o início da época e tinha... Eusébio. A veia goleadora do Pantera Negra foi decisiva para a conquista ad Taça, ao marcar um hat-trick, traduzindo-se em todos os golos encarnados desta final que terminou 3-2.
Eusébio inaugurou o marcador, aos 19 minutos, graças ao seu 'sexto sentido para o golo, que ele tão surpreendentemente e em tão larga escala, possui'. O guardião da baliza leonina, ao defender um remate de Diamantino, fez ressaltar a bola, e Eusébio chutou-a de volta, sendo defendida por Hilário, mas o esférico regressou novamente para o avançado benfiquista, que, 'muito oportuno, limitou-se a empurrar a bola para dentro da baliza'.
No segundo tempo, o Sporting empatou, ao converter uma grande penalidade, e, aos 64 minutos, Dinis colocou a sua equipa na dianteira. Quatro minutos depois, o Benfica voltou a empatar o resultado, pois, no 'seguimento de um canto apontado por Nené, Eusébio elevou-se e rematou vitoriosamente de cabeça'.
Sem alterações até ao fim do tempo regulamentar, o jogo foi a prolongamento, e, caso nesse período não se apurasse um vencedor, a final voltaria a realizar-se no dia seguinte. E parecia que seria isso mesmo que iria acontecer, mas, a três minutos do fim, Eusébio foi chamado para executar um livre: 'Bem cá atrás. Agachado, como uma pantera. Pantera que prepara o salto. (...)' e, então, as 'garras distendem-se, soltam-se, retalham a bola. Um estouro. Um morteiro'! Com esta grande prestação, o 'moçambicano reeditara, em terras do Jamor, o mito do herói da Taça'.
Estava conquistada a 15.ª Taça de Portugal do Benfica, que fez assim a sua 6.ª dobradinha. Para Eusébio, que foi o melhor marcador encarnado nesta edição da competição, esta foi a 5.ª vez que venceu uma prova-rainha pelo Clube.
Saiba mais sobre Eusébio na área 24 - O Pantera Negra e Outras Lendas, do Museu Benfica - Cosme Damião.'"